八斤

你开心
我开心
大家多开心

© 八斤

Powered by LOFTER

Love Me Tender | 01-上

-

    顶上灯太暗,王源的手往搁在腿上的包里摸索,时间逝去得很自由。易烊千玺靠在他这高级公寓外的墙壁上,暂时不担心身上沾一片雪白的粉尘,用眼神助王源感受到他找钥匙这一行为的漫长。他不说话,也什么都不想。待王源长长地吁了口气,钥匙进孔,契合,开门。易烊千玺比王源更知道地主之谊,开灯换鞋等一系列都不再劳烦王源招待。他甩了包等于甩了对王源住处的顾虑,往他床上一躺,手划拉两下,在床单上造出两道痕迹。

    “哎我说易烊千玺你到我这儿怎么就这么放荡啊?”

    讲话快都不带川普了,易烊千玺心想王源大概还吃得挺开。“三年不见你语文都退步了。哪能叫放荡,顶多叫放肆。”三年不见,话还能一样地说,“我易烊千玺给的,你王源专属。”

    王源挂上愁容看他,他躺在床上只能看见被光影划分成几块的天花板。

    晾着彼此在此情此景下都不太可能发生。过会儿王源拿着马克杯进屋,他常年备着易烊千玺最爱的巧克力粉,自己也喝。气味让床上的人睁了眼,但还在时区颠倒的混沌中。王源拿热可可捂手,捂好了才舍得撒手给易烊千玺享用。他交叠众多疑惑,一个人的突然出现所带的谜都是令旁人焦躁的。易烊千玺一周前刚刚打电话给他,说自己买了回国的机票,就在周三凌晨。要王源来接他。王源在电话里回敬他的差使,心疼两下自己的话费。易烊千玺在大洋彼岸的声音失了真且有哽咽。

    “否则我还能依靠谁。”

    易烊千玺直起身,王源屁股后头感受着一块下陷。热可可是甜的,王源想问的说不定是和甜成正比的反味。他小心翼翼,试探易烊千玺是不是还在失眠夹带的易怒中。

    “那天电话里你不是真哭了吧。”易烊千玺对此类慰问有抗体,静静的看王源尝试掩藏局促,慌张扯了条毯子盖在腿上。

    他慢慢地啜一口,再慢慢地开口。“你其实是想问我王俊凯吧。” 

    两个人之间连踌躇都应该不要。王源给自己找借口,眼神飘忽。三年的离间让他首先忘了易烊千玺最会从眼神里断章取义。那人放下马克杯,底部同桌面紧密地相触。易烊千玺不苟言笑,王源怕了,抿着嘴也不知道给怎么给易烊千玺解释。他理所当然地以为王俊凯早就成了一道浅痕,不是未好透的疤也不是持续淋血的新伤。

    “我还没把他的情夫情妇都问候一遍。”

    易烊千玺说这话时面带微笑,做艺人那几年的操练烂熟在脸。

    王源做不出应答。

    “你赶快对词吧,剧本我改了十几遍。还有一礼拜就开机了。”又倒回床上去,翻了个身,拖鞋落地,是驱赶。

    他们都知道彼此过去是什么德行。重聚里没有可以隐瞒的,不过变化的多少。王源小高考前还打游戏打到三点,熬没有心理压力的夜是王源的天性。易烊千玺得了安静,就要浸在薄薄的睡眠里了。

    房外的人冲进来,语气和惊讶的表情都同当年一样,由于过长的反射弧和易烊千玺的黑脸在音量上力不从心。

    王源不能冷静,“这剧本是你写的?!!!!!!!!”

    

    易烊千玺在出国的前两年间没嗅到过祖国的空气。他适合美利坚的氛围,融合且保持独立。在最后一年秘密地往返两次。给影视公司递本子;串通了导演一起软磨硬泡把男一号的演员给换了。这次回国做单行,易烊千玺没想着要再走。他透露行踪给王源,小小地指望能有惊喜。坏的再也坏不过当年王俊凯给的,好的再也好不过一成不变。

    他站在这扇门前,长久地,掌心温着钥匙的凉。开门成了他果断里的最犹豫,脑海里反复确认着王源无心泄露的王俊凯早就撤离了的信息。眉毛挤出细小的皱褶,易烊千玺阻止自己涌出任何关于这间屋子的细节。

    王俊凯置办的,没和他说是买的还是租的。易烊千玺享受所有被这个空间包裹的事件和物品,王俊凯首当其冲。上了大学他退队,流言里多是散布他和王俊凯的不和。他用着王俊凯的电脑,王俊凯的WiFi,枕着王俊凯的腿和他一起看粉丝分析贴。

    屋子里留了易烊千玺和王俊凯的几段异地恋,从来不像是能够一笔勾销的惨淡。易烊千玺站在玄关,允许自己微小地触景生情。陈设和家具都在,没落灰。易烊千玺察觉自己的侥幸,总觉得这里仿佛还住着谁。他到卧室去找自己的手套。出国前买给王俊凯,没来得及交付出去,现在他正缺一副。

    易烊千玺出来时手上多了不止一样东西。他心底的波动很多,也不再用专业素质来压抑在表情上的体现。他转身,听见轻轻点开打火机的啪嗒声。对上那人眸子时自然还没收好脸上种种情感,手上东西全是破绽。

    王俊凯在烟雾缭绕里看透所有时至今日易烊千玺的要害。

    ——仍旧是自己。

    他不屑了,便朝他吞云吐雾。

    “好久不见。”

    “好久不见。” 

——————————————————————

· 长篇 基于如今的现实和妄想的未来

· 只有王炸没有TFBOYS

· 俊俊关注景甜了 伐开心

· 最近很懒

· 题目是猫王的一首歌 文的整体感觉会靠近那首歌 有兴趣可以听听看

评论(40)
热度(30)
  1. xiaoxiaokk八斤 转载了此文字
2015-03-12