八斤

你开心
我开心
大家多开心

© 八斤

Powered by LOFTER

土豆两颗

   

·一颗

·又名育儿宝典

2)


易烊千玺倾身替王俊凯扣上安全带。王源已经发短信给他,把接梁姑娘回家的重任交给他就好。王俊凯坐在那儿,手上抱着他的小书包,安静也不闹。易烊千玺不知道小孩子是在用沉默保护自己很容易显露出来的惊慌失措,他把王俊凯这一接,真是什么后果都没考虑过的。


暂且不往刘志宏那儿赶了。车里有点闷,放在半年以前易烊千玺是会抽烟的。他看一眼王俊凯,王俊凯也正在以一种小孩式的躲避眼神看他。蓦地他就笑起来了,觉得王俊凯的可爱比刚才那个自顾自玩积木的背影又增多了许多。他探出手揉揉王俊凯的脑袋,平头自然地有点扎手。王俊凯很顺从,一言不发,被易烊千玺揉得头一抬一低的。


“叫哥哥。”易烊千玺突然收回手,边揉鼻尖边说。


“我才五岁!”小孩子还很稚嫩的声音,拔高了在强调什么。


易烊千玺本来也能很有底气地说:“我才23!” 看着王俊凯话到嘴边还是收进,小孩垂下头,很轻声地喊:“千玺哥哥。”


可惜没有糖,也没有任何可以用来取悦小孩子的物件。易烊千玺在不到20分钟里就对王俊凯充满12岁时弟弟诞生那一刻的兄弟爱,亦或是父爱。再看向小孩,眼神里大概都是情有可原的复杂。


“想不想吃东西?”易烊千玺决定要带王俊凯离开了,倒车时问他。王俊凯大概还是生分,很简单地嗯了一声。从幼儿园开到离刘志宏求婚最近的商区将近半小时,途中雨也淅淅沥沥地落了下来。他想和王俊凯说说话,努力回忆着和自己也有挺大年龄差弟弟的交流模式。上大学去了外地,弟弟每年见个两三回。如今已经上了初中,比自己初一那会儿要高出一点,心理好像也更早地要迈向叛逆了。弟弟喜欢打他,软拳打在身上和猫爪挠在掌心同理,易烊千玺忍不住要蹂躏弟弟那张可爱的脸。


不过说实话,他觉得王俊凯的脸比他弟弟还要可爱。


心底埋了一丝绝望今天算是都抽出来了。兄弟正式奔现,随便遇上一个小孩竟然还觉得比世界上最可爱的弟弟更可爱。易烊千玺叹气,忍不住地叹气。王俊凯视线随刮雨器而动,书包还是攥地很紧。这微妙紧张的气氛在不知道想什么的小孩和想着很多的大人之间发酵,易烊千玺把车窗开了条缝,外界的雨声,汽车压过马路的声音一拥而进。

“妈妈说,叹气不好。”王俊凯由下而上地盯着易烊千玺的眼睛,很诚实,也很真诚地像是在劝诱。大人缄口,过一会儿问:“那妈妈有没有和你说过不要随便和陌生人乱跑?”


王俊凯摇摇头。“妈妈说,我会在幼儿园遇到很好的人,哥哥姐姐叔叔阿姨。她说她会回来接我的。”王俊凯没哭,易烊千玺一只手握方向盘,又去揉他的脑袋。


他带王俊凯去吃麦当劳,破天荒地没在和人坐在一张饭桌上时拿手机百无聊赖地摁。易烊千玺起初害怕王俊凯会不会想去儿童角玩,他还没做好对小孩全权负责的准备。他撑着脸,看王俊凯小嘴一鼓一鼓地分三段咬开一根薯条,不紧不慢地又给自己过了一口热牛奶(易烊千玺不让王俊凯喝可乐,说长不高,小孩没说话),嘴周留下一圈白沫沫。易烊千玺已经捏起一张餐巾纸,适时阻止他习惯性地就要往袖管上擦,抱着王俊凯坐上他的腿,先擦了嘴唇上的,再去擦嘴角。


王俊凯显然很适合易烊千玺的腿,也很适合靠在他臂弯里。易烊千玺帮他又重新扣一遍小棉衣的纽扣,拉顺了裤脚,搭紧帆布鞋的万次贴。再去管王俊凯那张小脸的时候才发现他哭了,惨兮兮地那种。易烊千玺慌了手脚,把王俊凯整个埋到自己胸口——压根没想小孩哭时候会有什么沾上他的西装。


“想妈妈了?”


王俊凯摇头,微弱的呜咽和哭声闷在易烊千玺怀里。


评论(13)
热度(83)
  1. xiaoxiaokk八斤 转载了此文字
2015-11-24